La Ferme LAITIère


 

 

Notre  exploitation est une petite ferme d'environ 47 ha. Située au pied du Parc Naturel Régional du Pilat, sur les hauteurs de St Paul-en-Jarez (Loire) , à 50 km de Lyon et 15 km de St Etienne.

Cette ferme est dans la famille depuis trois générations et a évolué au fil du temps. Depuis environ 40 ans, la ferme s'est orientée dans la production de lait de vaches de race montbéliarde.

Mais nous avons également la volonté de préserver les différentes productions vivrières familiales.

Depuis que nous avons repris la ferme, nos valeurs orientent nos choix de production, de rythme de travail, de vie de famille... Nous avons envie de partager ces valeurs avec vous et de vous accueillir sur la ferme pour vous faire découvrir notre univers.

 

Notre histoire

Notre ferme dans son état actuel résulte d'une histoire familiale. Sa production, son patrimoine bâti, ses terrains découlent d'un passé et de différents choix au fil du temps.

Nos choix actuels sont réfléchis en fonction de cette histoire dans un souci de développement durable.

La production laitière

Depuis que nous avons repris la ferme en 2012, nous avons choisi de produire du lait de vache en agriculture biologique.

Nos vaches de race montbéliarde pâturent de mars à novembre.

Nous produisons l'essentiel de l'alimentation des vaches sur notre ferme.

 

Nos  valeurs

Nos différentes valeurs sur l'éducation, l'environnement, l'agriculture paysanne, l'agriculture biologique, la richesse de la différence... orientent notre manière de travailler et de vous accueillir.


Les autres productions vivrières

 

 

Historiquement, comme beaucoup de fermes dans le passé, les paysans de la ferme vivaient de différentes petites productions et étaient ainsi quasiment autonome pour leur alimentation. Nos choix de vie de famille et de consommateurs ont induit le maintien de ces différentes productions : jardin potager, poules, cochon, lapins, canards mais aussi noix, châtaignes...